Активно-Пассивная Мышечно-Суставная (АПМС)гимнастика при параличах мышц для лежачих пациентов вследствие нейротравм

(в данном разделе представлено более часа видеоматериала по активно-пассивным упражнениям при участии помощника и некоторая другая информация)

АПМС-гимнастика предназначена для людей, находящихся в лежачем положении, даже начиная еще с реанимации. Но и так же многие еë элементы, можно и нужно использовать и больным с нейротравмами в поздние сроки травмы - в общем на любом сроке травмы.

И для лежачих пациентов выполнять такую гимнастику просто необходимо, так как иначе, если не разминать пациента, и  если не заниматься ЛФК – очень быстро образовываются контрактуры суставов, которые невероятно сложно будет потом разработать и др.

Ну и конечно же, данный тип гимнастики еще направлен на:

АПМС-гимнастика будет способствовать еще проклëвыванию (появлению) начальных мышечных сознательных сокращений и усилению ослабленных движений.

Для достижения данных целей проводить АПМС-гимнастику, на самом деле, очень просто – обучиться ей могут запросто родственники, которые и будут заниматься с больным или же обучить любого помощника (и совсем не обязательно чтобы он был инструктором по профессии: ведь всë очень легко, а многие инструктора, даже врачи называющие себя профессионалами - порою совсем не оказываться таковыми - только одно самомнение о себе как о суперпрофессионалах; и зачастую многие из них не владеют в полном объеме даже таким начальным типом этой гимнастики).

Конечно, на данном сайте мы представим всю палитру физической реабилитации, включая и много интересных методов движений в условиях специальных конструкций. А в этом первом подразделе мы покажем осуществление АПМС-гимнастики, как наиболее простого и быстро реализуемого способа занятий с помощником. И, несмотря на свою лëгкость выполнения, такой начальный тип ЛФК имеет весьма важное значение! Поэтому,   

представляем Вам видео базисных элементов Апмс-гимнастики для всего тела:

1) упражнения для ног:

 

 

2) упражнения для рук (при параличах верхних конечностей):

 

 

 

 

3) упражнения для корпуса в положении лежа :

 

 

 

 

4)  упражнения для корпуса в положении Сидя :

 

 

 

 

+ некоторые полезные советы - данные видеоролики подготавливаются
 

примечание по упражнениям: 

(заниматься лежачим пациентам необходимо минимум 1-3 раза в день, хотя бы по 30 минут!)

Еще раз акцентируем, что показанные выше упражнения можно и нужно включать в свою программу реабилитации на самых различных сроках травмы, где по мере состояния пациента, разумеется, для расширенной программы занятий мы покажем на сайте еще другие различные более усложненные методы движений. Поэтому выше представленные на видео упражнения можно рассматривать как добавочные, Но которые будут являться основными и очень важными для начального срока травмы (начиная с самых первых дней реанимации).

А так как информация для «новичков», без преувеличения, жизненно необходима, то: По поводу: что делать тем, кто только что получил травму? настоятельно рекомендуем:

I- во избежание осложнений (таких как пролежни, контрактуры суставов, и др.) Обязательно в этот период нужно: 1- часто менять положение пациента, переворачивать с боку на бок; 2- разминать больного и выполнять с ним пассивные упражнения: сгибать и разгибать конечности, прорабатывать все суставы, как это показано выше на видео, так как иначе очень быстро могут образоваться контрактуры; 3- во избежание формирования "конской стопы" необходимо, чтобы угол в голеностопном суставе был приближен к 90 градусов (для этого делается специальный упор для стоп - можно его сделать при помощи упора-доски, подушек или же ортезами на сустав) чтобы стопа не провисала.

---эти все моменты люди с опытом тоже должны знать, чтобы могли подсказать тем, кто недавно попал в беду.

II- ради улучшения перспективы восстановления: 1- начинать заниматься с самых первых дней, хотя бы пассивно; 2- мощная и интенсивная фарм.терапия, т.к.  это именно то время, когда таблетки и уколы наиболее актуальны для применения; 4- интенсивный массаж; 5- физиотерапия. Это все необходимо для того, чтобы в первые несколько месяцев после травмы уменьшить объем рубцевания (ведь формирующийся рубец в зоне повреждения нервной ткани препятствует процессам восстановления проводимости) и для максимального снижения вероятности отмирания нервных клеток в зоне повреждения (ведь известно, что процессы апоптоза еще могут происходить спустя несколько месяцев после травмы).

III- Еще в начальном периоде у многих пациентов возникают проблемы с дыханием. Если пациенту тяжело откашливаться, то применяется, например, следующий прием:

- при сложности пациенту откашлять мокроту помощник во время активного выдоха пациента нажимает на его грудную клетку, тем самым пациенту значительно легче будет откашляться - видео данного приема можно посмотреть на странице дыхательных упражнений в разделе «другое лечение», где также расписаны еще важные упражнения для легких (например задержки дыхания, спортивное дыхание), которые очень желательно выполнять лежачему пациенту для решения проблем с легкими, для развития дыхательной системы.
   И также в разделе «другое лечение» подробно рассказано о массаже, иглоукалывании и некоторых других методах, которые тоже хорошо было бы подключать с самых первых дней.

А что еще касается комплекса упражнений АПМС-гимнастики, то

даже если пациент будет в коме, то даже при таком состоянии лежачему больному просто необходимо осуществлять разминочную пассивную гимнастику, ведь иначе контрактуры могут образовываться порой и за сутки, которые потом крайне плохо поддаются разработке. Поэтому обязательно нужно при любом состоянии лежачего пациента (даже при нахождении в палате реанимации) осуществлять в течение дня периодическую разработку суставов ног и рук (поднимая, сгибая-разгибая, отводя-приводя их в различных направлениях и в полной амплитуде) + хотя бы некоторые упражнения для корпуса тоже очень важны. И не ждите, пока кто-то специально придет выполнять эти упражнения, так как для лежачих пациентов такая гимнастика не терпит отлагательства, да и тем более ведь такие разминочные упражнения просто и легко исполняются с помощью любого рядом находящегося с пациентом человека.

безусловно, комплекс таких активно-пассивных упражнений  важен тоже и очень нужен пациентам, которые прошли постоперационный период и уже приступили к более активным занятиям. И в системе такие упражнения не помешают, но они не играют ключевую роль в реабилитации, а носят только вспомогательный характер. Но находятся некоторые реабилитологи, которые преподносят такую методику за главную, при этом, чтобы навести на пациента и его родственников «одурманивающий наркоз» и придать себе важности с целью сделать зависимыми от себя, они вешают ярлыки на такие упражнения, типа: PNF, Кинестетик и прочее (или же, некоторые полагают, что те люди, которые восстановились в деревнях оперировали такими терминами как PNF и познавали что такое Кинестетик - конечно нет. Приходили движения сами в процессе реабилитации и тренировок, занимались как могли - в результате восстановились! И везде оно так: хоть в деревне у Ивана, хоть у Майка из Амстердама!). Поэтому, на мой взгляд, такой комплекс упражнений обязателен и нужен для всех в любом периоде травмы, но не является основным, так как если выполнять только его, не будет обеспечиваться адекватная нагрузка на все группы мышц. Ведь обязательно еще нужно пациента ставить на ноги при вертикализации, садить, ставить на четвереньки, колени и так далее (так - как это показано на других страницах данного сайта). И это же правило касается и тех пациентов, которые совсем ничего не могут делать!

но для пациентов, которые еще не приступили к более активным занятиям представленный в данном разделе комплекс упражнений -  просто необходим, и в этих видеороликах были показаны базовые упражнения, которые можно и нужно, а самое главное, совсем не трудно для людей ухаживающих за пациентом помогать выполнять их больному!

 Упражнения и информация в этих роликах представлены в достаточном объеме для занятий этим типом гимнастики (например, даже в этой серии роликов показано намного больше по количеству и качеству, чем мне продемонстрировало несколько из некоторых реабилитологов вместе взятых)!

И еще следует учитывать, что данная АПМС-гимнастика не только разрабатывает суставы, но и способствует пробуждению и развитию движений - поэтому, подобные упражнения хорошо включать в свою основную программу занятий, тренируя с помощью данного типа упражнений все плохо удающиеся действия.
И при этом обратите внимание на сам принцип активно-пассивного взаимодействия пациента и помощника для реализации движения с максимальным участием пациента и дозированным содействием помощника (таким образом задействуется нервная система). И точно так же по такому взаимодействию можно тренировать отдельные плохо удающиеся движения или сложные двигательные навыки, например, приседания-привставания, шаги стоя и т.д. То есть при совершении любых двигательных навыков активно-пассивный принцип взаимодействия пациента и помощника реализуется тем же образом, который отображён на выше данных видеороликах.
Такие объединенные усилия пациента и помощника нужны для совершения движений в полной амплитуде, а также это помогает тренировать любые действия, даже если у пациента в этих действиях пока нет совсем сознательных самостоятельных активных движений.

Здоровья и всех благ!

А многое другое - в корневом разделе системы реабилитации.