Реабилитационный комплекс 1 - РК1
Методика РК1, стр. 1 1 2 3 4 5 6
На реабилитационном комплексе номер один можно выполнять в положении сидя многочисленные разноплановые
плюс проводить стимуляцию-активизацию нервно-мышечной системы!
Изучив в предыдущем разделе устройство РК1, Вы помните, что сборка комплекса и посадка пациента для занятий на нём осуществляется довольно просто и легко. И теперь, переходя к тренировкам на РК1, покажем начало функционирования РК1 на видео:
Выше на видео показано пристенное расположение кровати (а о других особенностях технической организации РК1 следует помнить и учитывать из раздела устройства РК1). И выше на видео показано лишь только несколько элементов занятий, так как дальнейшую всю методику занятий на РК1 лучше будет изучить через наглядные изображения и подробные текстовые пояснения:
Хочу начать со следующего упражнения:
Боксирование в положении сидя - одно из интересных видов упражнений на РК1,
в процессе которого укрепляются мышцы корпуса, рук, также тренируются баланс
и координации. Выполнять это упражнение можно в нескольких вариантах:
1) боксировать, проводя бой с тенью:
Очень многим пациентам с нейротравами не так легко удается удержать равновесие в положении сидя. А если попробовать наносить удары руками, то процесс сохранения равновесия значительно усложняется. Если еще использовать для боксирования перчатки, выступающие в качестве утяжелителей, процесс поддержания равновесия усложняется еще больше.
2) можно проводить еще боксирование настольной груши,
которая ставится со стороны или спереди от пациента. В качестве груши может выступать другой предмет, например, я применяю резиновые шары или можно любой другой предмет, фиксация на месте которого может осуществляться за счет помощника (или помощник удерживает боксерские лапы, удары по которым наносит пациент).
3) боксировать со стоящим рядом помощником:
Такой вариант интересен тем, что процесс сохранения равновесия еще
значительно усложняется, так как пациент вынужден совершать наклоны,
уклоняясь от легких ударов помощника, отвечать ударом на удар, и желательно
сохранять при этом равновесие.
Во всех случаях, если пациент потерял равновесие, он может наклониться
вперед на подушки, или назад на колбасу, отпружиниваясь от нее, словно от
боксерских канатов, выполняя данный прием также при уклонах от ударов
помощника.
Следующее упражнение это
Осуществлять выходы из положения "облокотившись на колбасу" вперед в положение равновесия на РК1 следует следующими способами:
1) выходить вперед с фиксированным положением рук :
То есть пробуем выходить в положение равновесия, сохраняя исходное и конечное положение рук (при этом выполняем это упражнение с различным положением рук, показанных на картинке выше).
2) выходы по диагонали (справа-налево и слева-направо):
То есть, будучи в облокотившемся состоянии на колбасе смещаемся немного
вправо или влево и выходим вперед-косо по диагонали влево или вправо (в
зависимости от выполнения этого упражнения в одну из сторон).
3) выходы вперед по следующей траектории:
Находясь сзади на колбасе начинаем плавно тянуться руками и корпусом вперед - в сторону, выходя в состояние равновесия по траектории, обозначенной стрелкой .
Выполняем данное упражнение с обеих сторон и
протяжка осуществляется сразу двумя руками вперед или только одной, при последнем варианте второй рукой можно помогать себе отталкиваться. На данной картинке мы еще целенаправленно отобразили колбасу синего цвета, чтобы напомнить, что
в качестве колбасы вместо овального фитнес мяча может использоваться
поролон.
4) выход вперед с одновременным движением руками
То есть, во время выхода вперед, оттолкнувшись от колбасы до того момента как оказаться в состоянии равновесия нужно успеть совершить одно из движений рук, показанных на картинке.
Данное упражнение очень интересно в плане ощущений при его выполнении и для развития координации, поэтому хочу еще предложить какие движения можно совершать руками в процессе выхода вперед:
Это совершение в момент выхода различных ударов или осуществление хлопка под
разными углами. Советую попробовать эти очень хорошие и интересные
упражнения для развития координации и баланса, так как задача еще стоит
перед пациентом удержать равновесие в конечной фазе выхода вперед, что при
дополнительном движении рук значительно усложняется.
5) выходы вперед с одновременным поворотом корпуса и рук:
Тоже интересное упражнение, смысл которого заключается в совершении в момент выхода поворота корпуса при свободном положении рук или скрестив руки на груди, а также на картинке показано, что такой выход может сопровождаться еще с дополнительным поворотом головы или без него, удерживая взгляд прямо (поворот корпуса осуществляется в одну из сторон, или как более сложный вариант, это успеть совершить поворот корпуса в момент выхода в обе стороны сразу).
Данный тип упражнений выполняется при использовании силы инерции: начните выполнять раскачку на колбасе, после начинайте выходить вперед и в самом начале выхода быстро старайтесь успеть совершить поворот корпусом, руками, головой.
Вариация этого упражнения
заключается в том, что в момент выхода вперед до того, как выйти в положение
равновесия нужно успеть совершить поворот корпуса и вытянутых вперед рук
влево или вправо (или как сложный вариант, в обе стороны сразу).
Или по тому же принципу, но при ином положении рук:
В начале этой картинки обозначено, что при повороте взгляд может быть прямо, то есть не осуществляем дополнительный поворот головы или совершаем его. И я обращаю ваше внимание, что данные упражнения (как и все остальные) разрабатывались в процессе тренировок длительное время и они относятся к упражнениям альтернативной реабилитации. Для создания картинок использовались модели людей из совершенно других силовых фитнес- упражнений, в данном случае, из упражнения под названием "русский твист", которое предназначено для здоровых людей и имеет совершенно другой смысл и в оригинале выглядит так:
Модели людей из этих картинок-упражнений переделывались для того, чтобы отобразить смысл разработанных нами реабилитационных упражнений. Поэтому не смотрите на то, что на наших картинках изображены здоровые люди. Этим примером мы показываем, что все упражнения носят самый настоящий реабилитационный характер для всех категорий пациентов при нейротравмах и их Вы не найдете нигде больше по всем этим причинам и объяснениям.
Совершать выходы вперед обязательно пробуйте в различных предложенных вариациях, где еще важно учитывать следующий момент: выходы осуществляются 1) либо путем отталкивания от колбасы с использованием силы инерции 2) или способом, где задача выйти вперед уже изключая полностью момент инерции, протягиваясь всем корпусом и руками вперед, медленно (и без перевесов головой и руками).
И каким бы способом не был осуществлен выход - конечным положением при всех вариантах является прямое удержание спины в состоянии равновесия.
Как при выходе с помощью силы инерции, так и при ее исключении еще очень весомой деталью является активная работа пациента своим корпусом, заключающаяся в дополнительном сознательном активном разгибании спины для осуществления полного выхода вперёд до конца в состояние равновесия. Рассмотрим данную технику на примере следующего метода - "метод зависания": На следующем рисунке мы отобразили технику его выполнения по фазам:
1) находясь в исходном положении, полностью облокотившись на колбасу, слегка
отталкиваемся от колбасы и с помощью силы инерции осуществляем неполный
выход вперед (то есть, не выходя полностью до конца в состояние равновесия)
и 2) зависаем в этом неполном состоянии с последующим активным разгибанием
корпуса за счет напряжения мышц низа спины - чтобы полностью выйти вперед в
состояние равновесие (активное разгибание мышц спины обозначено желтой
стрелкой).
Еще хочу обратить Ваше внимание на то, что в этом упражнении осуществлять
неполный выход из исходного положения до момента зависания можно в двух
скоростных вариантах,
каждый из которых стоит выполнять. И помните, что после этого необходимо обязательно участие, активное подключение мышц спины для реализации с их помощью полного выхода в состояние равновесия. Для этого важно ловить для себя свой угол зависания для последующего активного разгибания (уловить такой момент зависания может получаться не с первой попытки - для этого выполняем нужное количество попыток).
И еще важные моменты:
A-
в начале занятия необходимо установить такое расстояние от спины до колбасы, при котором пациенту реализовать выход вперед в состояние равновесия было бы не совсем легко, но осуществимо (а для некоторых упражнений, где важен набор скорости инерции - расстояние это нужно уменьшать).Б
- также отдельно можно устанавливать и расстояние, при котором пациент не сможет реализовать выход в равновесие и, таким образом, проводить дополнительные упражнения на укрепление мышц пресса! (это показано справа на рисунке выше). - Но такие упражнения на прокачку пресса мы рекомендуем делать побольше тем, у кого пресс ослабленный. А тем, у кого пресс достаточно сильный таких упражнений делать стоит немного, потому что в этом случае важно больше выполнять упражнений на мышцы антагонисты, делая больше движений на разгибание: например, осуществлять выходы вперед с активным разгибанием, выполнять наклоны назад, активизировать мелкие глубокие мышцы стабилизаторы и многие другие упражнения на РК1, которые далее еще будут рассмотрены!
Реабилитационный комплекс номер1 является универсальной балансировочной системой для обучения всех пациентов любой степени тяжести травмы балансировать в различных условиях в положении сидя.
Самые тяжелые пациенты на РК1 могут самостоятельно постепенно учиться удерживать баланс: в начале с опорой на две руки, затем на одну руку, после приподнимая слегка обе руки, с опорой на одну руку стремиться другую руку максимально поднять вверх и конечной целью является обучение пациента сидеть прямо с вытянутыми вверх руками! - Достижение последней цели конечного такого положения важно для всех, включая пациентов, находящихся на уже последних этапах реабилитации, которые хорошо уже могут удерживать равновесие! Однако, мало кто даже на поздних этапах реабилитации с хорошим крепким корпусом может удержать равновесие с поднятыми вверх руками при состоянии ровной спины (с целью отобразить данный момент на картинке выше мы специально смоделировали человека с несовсем ровным корпусом при положении вытянутых рук вверх). Поэтому для таких пациентов с относительно хорошей формой-состоянием РК1 также будет очень полезен, так как
РК1 обеспечивает все необходимые условия для достижения этой одной из важнейших задач, являющейся ключевым упражнением для пациентов с любой степенью тяжести травмы, т.е. - обучиться в положении равновесия сидеть ровно с вытянутыми вверх руками. Достичь этой цели помогут постоянные попытки
удерживать ровно спину в состоянии равновесия при поднятых руках (поначалу поднимая их не так высоко или вытянув руки в сторону). А также для этого еще важно освоить следующее очень полезное упражнение - "поза посоха", техника которого заключается в том, чтобы :
И еще раз смотрим и запоминаем
И еще для максимально ровного удержания корпуса дополнительно к упражнению выше мы рекомендуем еще учитывать следующие несколько советов:
И эти последние данные 2 упражнения также применяются в
положении стоя для поддержания корпуса в ровном состоянии.
И далее, применяя рекомендации из двух последних упражнений, сохраняя ровное положение корпуса, шеи и головы
поднимаем руки вверх и при их различном положении удерживаем равновесие.
Еще для усложнения удержания равновесия хорошо применять следующий прием:
При обычном положении рук (для ослабленных пациентов) и с поднятыми руками (для более окрепших) нужно, сохраняя равновесие, сменить направление взгляда: например, посмотреть вперед-вверх, в одну и другую сторону, оглянуться назад, а так же наклонить голову на одно и другое плечо или осуществить вращение головой по кругу. По своему опыту выполнения данных упражнений однозначно могу сказать, что такие действия усложняют поддержание баланса и способствуют развитию восприятия пространства в свободном состоянии.
Далее, усложняем выполнение этого упражнения: