Суть реабилитации и правила тренировки.

История успешного восстановления. Полное интервью с выдающимся Владимиром Алисовым.

страница 5    1 2 3 4 5

Эта страница посвящена истории успешного восстановления после достаточно тяжелой травмы спинного мозга. Поведана она будет через интервью с легендарным Владимиром Алисовым:

На фото выше Владимир Алисов - выдающийся человек, историю Жизни которого можно без преувеличения назвать легендарной! На сроке старше 30 лет своей Жизни Владимир Алисов получил тяжелейшую травму позвоночника с сильным повреждением спинного мозга. Несколько лет он был полностью прикован к кровати, но его сила воли и борьба победили паралич. Причем Владимир Алисов поднял себя на ноги сам, проживая в деревне! Поэтому история его восстановления по своим масштабам не меньше, чем Красова или того же Дикуля. Только у Дикуля, по всей очевидности, травма была гораздо легче, а также в отличие от Дикуля и ему подобных Владимир Алисов не стал раздувать из своей истории какой-либо пиар и вымыслы для коммерческих целей. Хотя такие предложения ему поступали, но он посчитал, что делать бизнес на парализованных пациентах в любой форме некрасиво и жестоко.

Владимир пошел совершенно другим путем - путём честным и очень благородным. Владимир Алисов до самого последнего своего дня безо всяких денег, просто из-за искреннего желания помочь людям, ездил по городам к парализованным пациентам, показывал им способы занятий, поддерживал своим примером! И ввиду такого большого сердца и такой широкой доброты данного Человека, и мы тоже повстречались, познакомились с ним. За время общения он стал другом нашей семьи, немало лет поддерживал моих родителей и меня своими советами, опытом. К сожалению, Владимир Алисов из Жизни ушел, но за годы знакомства с ним я получил от него много информации, особенно во время периодического общения по телефону и личной переписки Владимир Алисов пролил свет на многие важные вопросы относительно реабилитации.

Владимир Алисов был в курсе, что я создаю сайт по реабилитации, и незадолго до своего ухода он успел предложить разместить на сайте своё расширенное послание в формате интервью, которое с ним мы подготовили в виде следующего диалога:

(итак, ниже текст нашей с ним беседы, где каждое его слово высказано, одобрено на все сто процентов непосредственно самим Владимиром Алисовым)

мой вопрос: Ваша история заслуживает большого внимания, ведь Вы восстановились самостоятельно, причем в условиях деревни, при реально тяжелой травме, несколько лет не могли ходить, и борьба была очень тяжкой, всё верно?

Владимир Алисов: да именно так, несколько лет ходьбы даже на горизонте не было видно, так как долгое время вообще не было никаких серьезных движений, лежал прикованным к кровати весь сильно ослабленный параличом. Одна голова только нормально работала, всё остальное тело словно было не моим. Чувствительности от прикосновения к телу тоже не было, да и до сих пор кожная чувствительность в теле не появилась. Высокий уровень перелома позвоночника в шейном отделе, на уровне С3-С4. Поначалу руки висели как плети, только чуть-чуть удавалось ими шевелить, а корпус и ноги были обездвижены параличом полностью.

Мой вопрос: но у Вас все же получилось преодолеть столь тяжелую травму, причем самостоятельно без обращения к каким-либо вообще реабилитологам, как же Вам это удалось? Ведь многие полагают, что для восстановления нужна уникальная методика, которую знают якобы только где-то там в суперцентрах специалисты-профессионалы, а Вы восстановились самостоятельно в пределах своего деревенского дома - не раскроете ли Вы свой секрет?

Владимир Алисов:  конечно, с удовольствием расскажу обо всём.

К тому, что я восстановился самостоятельно в деревне, еще добавлю, что сумел подняться на ноги я без наличия какой-либо вообще специальной информации, так как книг в то время толком не было, да и интернета тогда вообще не было. Всё пришло на внутреннем подсознательном уровне осознания, где самое главное, что я понял, пролежав долгие месяцы, это то, что пора начать хоть как-то двигаться. В своих пределах делал всё, что мог сам, а что не мог - помогали близкие.

Ещё одна из самых важных составляющих моего секрета - это побороть страх боязни активных занятий парализованного человека, не устрашаться близким и самому двигать обездвиженное тело.

Вот, пожалуй, и весь секрет. Конечно, к этому нужна еще строгость к себе, побеждать ежедневную лень и бороться постоянно.

Так и восстановился сам с поддержкой моих родственников. Восстановился я в приличном объеме: сам хожу, сам всё делаю по дому и даже по огороду; прихрамываю только и несколько пальцев на руках в себя не пришли, а также кожная чувствительность толком не вернулась, но зато болей не чувствую.

И, конечно, чтобы постараться достичь результатов при тяжелых травмах необходим ежедневный труд минимум в течение нескольких лет. И только так поборовшись с параличом, можно узнать в какой степени определено тебе восстановиться судьбой и Богом.

Вот и вся тайна - обычные движения и время.

Объясняя эти бесхитростные истины, за свою практику я помог вернуться к нормальной жизни очень многим своим пациентам!

Мой вопрос: суть понятна, но не могли бы Вы, пожалуйста, рассказать о процессе своей борьбы еще поподробнее?

Владимир Алисов: вначале брат принес велосипед, поставил в комнате напротив меня и сказал, чтобы я крутил педали. Но как я мог это сделать при своем состоянии парализованных ног?!! Тогда я стал крутить эти педали мысленно, стараясь воспроизводить реальную работу мышц внутри себя.

Но в глубине я еще чувствовал, что к этому пора добавлять видимую работу. Всё тело было сильно парализовано, поэтому двигать чем-либо самостоятельно у меня получалось мало. Я конечно старался «на зубах» максимально делать всё сам, а что плохо или совсем не получалось - помогать двигать просил брата и маму.
И таким способом занимались много в положении лежа на животе-спине и боку, сидя, на четвереньках, а потом и стоя.

Вместе с упражнениями старался делать многие разные вещи, например, проводил время в попытках надеть рубашку или носки. Не получалось, психовал, но поверьте, что попытки осуществить такие бытовые действия также важны и нужны.

И еще не забывал про разработку пальцев, пытаясь брать предметы, пробовать нарабатывать технику письма и делать подобные различные вещи. Со временем это помогло развить непослушные пальцы.

От месяца к месяцу накапливались казалось бы не сильно большие продвижения, но в совокупности малые победы на каждом участке тела выливались в значимые достижения.

Окрепнув немного, я почувствовал, что смогу попробовать стоять.

В самый первый раз, когда меня приподняли в вертикальную позу на ноги, ощущения были, что я стою на крыше высотного здания, и сильно кружилась голова. Это стало нормализоваться постепенно с тренировками вертикального положения.

Сразу самому приподниматься не получалось. Брат приподнимал меня вертикально и помогал мне стоять, поддерживая за корпус, фиксируя еще мои ноги упором в пуфик. Потом стало получаться стоять увереннее.

А затем стоя, придерживаясь руками за самодельные подпорки-поручни, я стал еще пытаться по чуть-чуть переставлять ноги. Такие движения едва удавались, поэтому усиливать их в амплитуде помогали брат или мама.

Занимались мы так в положении стоя на месте, а потом еще, таким же образом стал пробовать переставлять ноги для передвижения по комнате, придерживаясь руками за передвигаемый стул. Стал я так ходить потихоньку по дому своему, а затем спустя несколько лет соседи увидели меня ходячим во дворе с опорой только на палочки.

Односельчане все сильно были удивлены увидеть вновь меня в строю, в потоке активной деревенской жизни. Сильно тяжелую работу уже не выполнял конечно, но многое что мог по хозяйству делать. Стал всё свободное время посвящать я изучению медицины, ходил собирал травы, и даже разрабатывал метод обучения собак определять рак на ранних его стадиях. Но имея данный опыт своего восстановления решил полностью отдаться и посвятить себя для помощи в реабилитации других.

Мой вопрос: интересно, неужели для Вашего восстановления не было применено ни капли из существующих тогда знаний по реабилитации, может быть Ваш брат был знаком с реабилитацией, или может быть он читал какую-нибудь соответствующую для этого литературу?

Владимир Алисов: нет, откуда же!? Брат у меня такой же деревенский, и помогал он мне двигаться так, как я ему об этом говорил. А литература, как я уже узнал потом в будущем, в небольшом количестве существовала, но ко мне в руки тогда ничего из того не попало, поэтому я восстановился сам без применения каких-либо существующих тогда сторонних знаний. И может оно и неплохо, что так всё было, ведь в условиях информационного вакуума я внутри себя докопался сам до самых глубин истин и принятия правильных решений, которые и подняли меня на ноги. Хотя, конечно же, если бы в те времена мне попалось бы какое-нибудь подробное методологическое реабилитационное пособие, то это было бы здорово, ведь тогда не пришлось бы долго мучиться в раздумках того, как и что сделать, а можно было бы сразу приступать к действиям по уже проделанной накатанной дорожке, что, разумеется, ускорило и облегчило бы мой реабилитационный путь. Но тогда не было еще ни компьютеров, ни интернета.

мой вопрос: полностью согласен с Вами, так как на своем опыте я тоже познал похожую ситуацию - создание моей реабилитационной системы тоже далось с большим трудом, и прежде чем я пришел к пониманию создания своей системы, на всякое другое постороннее ушли большие затраты (как временные, так и денежные), ведь, несмотря на век интернета чего-либо подробно расписанного и упорядоченного в достойное пособие тогда не нашлось, а среди информации в сети, оказалось, что бывает много некорректностей, ведущих в заблуждение; и еще, когда методики так называемых суперпрофессиональных специалистов мне вообще ничем не помогли, тогда я тоже принял решение прислушиваться больше к себе и стал разрабатывать свои реабилитационные методы, которые при моей травме почти полного перерыва спинного мозга помогли достичь определенных улучшений, чего и близко не было от занятий с этими якобы сверхпрофессионалами и от разных дорогостоящих тренажеров; и как раз по этому поводу хочу поинтересоваться, что Вы думаете о различных методиках, всяких реабилитологах, и кто же изначально первым разработал методологические основы реабилитации, которые сейчас используются многими реабилитологами?

Владимир Алисов: за те десятилетия, которые я нахожусь в этой теме, многое что мне стало известным и много, что повидал. За это время повстречал я уйму и пациентов и врачей. Среди специалистов, конечно, есть просто тьма жуликов в количестве с легион. Безусловно, встречаются и добросовестные доктора. И по опыту заметил, что занимающиеся реабилитацией без какого-либо жульничества - это в основном преимущественно те люди, которые пережили такую травму сами или беда коснулась их близких. Из таких реабилитологов, например, можно назвать Красова,  который был одновременно врачом и пациентом, перенесший травму позвоночника. Кстати,  Леонида Красова я знал лично, был в хороших дружеских с ним отношениях. Могу еще назвать пару имен таких же честных людей, которые стали хорошими реабилитологами после непосредственно преодоления своей травмы.

Но, блин, в реабилитации столько много мошенничества, что некоторые используют даже историю бывшей своей травмы для популизма и инвалидного бизнеса. К примеру афера Дикуля. Не буду говорить насколько сильная у Дикуля была травма, но  Красов Леонид разбирался в теме, владел проверенной информацией, и он рассказывал мне, что Дикуль свою методику вовсе не сам разработал, вернее вообще не Дикуль автор этой своей методики, так как привезли ему из Польши данную методику упражнений его коллеги по цирку. Они взяли эту методику у польских реабилитологов во время своих цирковых гастролей в Польше. А потом Дикулю помогли раскрутить его историю и сделали из его имени коммерческий бренд для ведения нечистоплотного бизнеса. Заходил я в его центр, а также знаю от других ситуацию. Атмосфера там такова, словно всё пропахло долларами. В других похожих местах тоже самое. Был один товарищ недавно в одном из таких центров, четыре сотни тысяч отдал, а приехал оттуда таким же, каким и уезжал.

Знаком я с женщиной-профессором, у которой учились многие нынешние наши врачи и даже специалисты из Европы. Она еще во времена СССР разработала очень много в плане восстановительных методик упражнений,  тренажеров, некоторые из которых сейчас преподносятся в центрах, как новые и современные средства реабилитации - это я про реабилитационный костюм говорю, который данная профессорша придумала еще давно.

В связи с этим всем, ответить на твой вопрос - "кто же изначально первым разработал методологические основы реабилитации, которые сейчас используются многими реабилитологами" - можно следующим образом. Методики разрабатывались авторами издавна, потом, переходя от одного поколения врачей к другому, они нередко именовались в честь их получателя. Писались книги на основании уже написанных и так далее. А главная лечебная составляющая во всех методиках - это уже веками известная людям суть, что обездвиженному больному нужно двигаться.

Мой вопрос: согласен, что ключ в движении, но ведь к этому еще очень желательно знать основные правила и заниматься по спланированной системе; что Вы думаете об этом, и что в контексте этого вопроса можете сказать по поводу предложенной на моем сайте системы реабилитации?

Владимир Алисов: разумеется, соблюдение базовых правил нужно знать, но для тех кто их не знает, он же может их вразумлять логически, особенно чтобы во время занятий не получить переломов, перерастяжений, вывихов.

И твоя система реабилитации в том хороша, что на разработанных комплексах риски травматизации становятся гораздо меньше, а осваивать сложные позиции, например, как положение стоя в таких условиях можно раньше и лучше. Мне бы в свое время такие методы тренировок. И важное еще, что данная твоя система позволяет заниматься, будто на дорогих тренажерах, делая ненужным покупку целого ряда профессиональных баснословно стоящих тренажеров для реабилитации, продающихся по нереальной для многих цене. А такая широкая доступность для людей в финансовом плане самоорганизовать дома серьёзную капитальную реабилитацию на планке не ниже, чем во многих центрах, как по твоей системе, является одним из больших толстых плюсов. Все эти разные моменты одни из важнейших, а другие возможности представленной на твоем сайте реабилитационной системы ты сам лучше знаешь и лучше людям сможешь объяснить. Для большинства при ознакомлении всё и так будет очевидным, понятным. Здорово, что у тебя всё так по-хорошему просто устроено и рачительно продумано.

Мой вопрос: да, действительно, есть явные значимые преимущества данной на моем сайте реабилитационной системы, просто, я всегда за правду, и поэтому я честно еще доношу до людей, что часто эффективно работают даже самые простые способы занятий и обычные упражнения, а первоопределяющим объем больших результатов является фактор степени поврежденности нервной ткани, а не как специально обманывают многие шарлатаны, что якобы для их методов степень повреждения маловажна. Давайте, тогда Вы, пожалуйста, расскажите о том, что же еще реально нужно понимать в реабилитационном процессе?

Владимир Алисов: реабилитационный процесс при серьезных травмах - это марафон на длительную дистанцию. И если бы я этого не понимал, то мог бы остановиться на полпути и остаться в постели до конца дней своих. Потому что ведь далеко не всё легко и быстро шло. Были отрезки времени спада динамики улучшений и моменты отчаяния. А также были периоды, когда динамика стояла месяцами, то есть бывало, что тренировки столь долго не давали особых результатов. В эти периоды хотелось всё бросить и на всё плюнуть, но голоса моей мечты и веры все же перекрикивали этот хор уныния, страхов и лени. И как раз выручало еще то, что я, как бывший в прошлом спортсмен, прекрасно понимал, что моя финишная прямая пока в невидимом впереди, но обязательно будет.

Благодаря упорству и строгости к себе продолжал я и дальше заниматься системно. И только такое отношение помогало добиваться заметных улучшений, которых бывало. что не наступало по полугоду. А в целом примерно где-то четыре года продолжалась моя борьба с недугом, после чего я сумел уже выезжать из своей деревни по городам для применения своего опыта в помощь другим, кто еще остался лежать парализованным.

Мой вопрос: за те несколько десятилетий, которые Вы уже посвятили реабилитации парализованных людей, скольким из них Вам удалось помочь и в каком объеме?

Владимир Алисов: за два десятка лет моей такой практики я побывал по разным городам в домах возле стольких коек парализованных пациентов, что со счета можно сбиться. Моя задача была показать этим людям своим живым примером, что если бороться, то в большой части случаев высока вероятность подчинить свое тело для свободного передвижения на своих ногах. И всегда всем говорил, что корень такого успеха в движении, труде, терпении. Вдобавок к этому объяснял и показывал еще базовые занятия. После этого я уезжал от конкретного такого пациента, так как всё остальное уже зависело от него самого, от его домашних занятий и поддержки его родственников (ну и от степени травмированности организма, тоже, понятно, многое зависит).

Обменивались контактами, и я поддерживал с такими пациентами время от времени телефонную связь или переписку; отвечал через такую связь на вопросы, если вдруг они у кого появлялись.

И как же радовалось мое сердце, когда через год или два, или иногда 3-4 года спустя раздавался звонок, или приходило очередное письмо, что кто-то еще другой, точно так же как и я, сумел восстановиться.

И такие радостные извещения получал о различных достижениях. Кто-то спустя долгие месяцы труда начинал делать свои первые шаги, кто-то уже обучался спускаться и подниматься по лестнице. Конечно, понимаю, что есть травмы, когда барьер повреждения нервной системы слишком большой, но и в этих случаях люди, которые не раскисали, а продолжали заниматься и долго бороться, сообщали мне, что, может, ходить и не начинали при таком своем тяжелейшем состоянии, но удавалось им укреплять тело и становиться более самостоятельными. В общем у всех травмы разные и соответственно итоги восстановления были по-разному, но среди мною консультируемых людей, научившихся вновь ходить, было достаточно много.

Мой вопрос: на основании такой большой успешной Вашей практики не появлялось ли у Вас желание открыть свой реабилитационный центр?

Владимир Алисов: возможно в этом и был бы смысл, но смотря зачем!?! Если для цели полечить и обучить реабилитации как можно больше людей, то для этого лучше было бы государству открыть побольше таких лечебниц. А мне лично людей хватало, которых я находил в неврологических отделениях больниц, или многие по совету других находили меня сами.
А было, когда однажды некие господа предлагали мне контракт, сделать под мою историю коммерческий реабилитационный центр, но устраивать бизнес на инвалидах я не согласился, так как я же видел, как работают уже существующие такие коммерческой направленности центры, где первоочередная цель у них побольше заработать на пациенте - а как так можно, когда ту же помощь я могу оказать бесплатно путем объяснения темы реабилитации и показа базисных занятий, что всё это делается в течение немногих дней, а дальше пациент будет с тем же успехом тренироваться сам и дома (ведь дело не в дороговизне тренажеров и не в их количестве).
Для этого, кстати, хотел на твоем сайте разместить свои наработки по тренировкам, но во-первых, успех итогового реабилитационного результата заключён не в уникальности какой-либо методики, а во-вторых, изучив твой сайт, понял, что там уже всё есть, даже более чем и в очень наглядной форме.
Поэтому актуальность сейчас больше не в центрах, а в получении достойной информации. И ссылаться на источник с такой информацией здорово сейчас способствует интернет для массовой помощи людям. В мои времена таких интерактивных технологий не было, поэтому ездил объяснял всё на местах.

Мой вопрос: скажите, очень интересует, все эти Ваши подопечные пациенты, которым Ваши наставления помогли сильно улучшить свое состояние здоровья или те многие из них, которые научились вновь ходить - занимались, как и Вы самостоятельно с помощью близких дома всё время, или может быть они достигали всего этого путем еще периодического посещения дорогостоящих реабилитационных центров?

Владимир Алисов: большинство людей с травмами, у кого я бывал, были не олигархами и даже не богачами. Поэтому все в основном трудились дома. И достигали всех своих данных результатов своим домашним трудом с поддержкой своих близких. А до встречи со мной кто-то из пациентов в реабилитационных центрах бывал, с разным исходом. Но рассказывая про свою практику, я сейчас беру в учёт тех людей, которые в начале вообще не могли ходить, а после улучшили своё состояние, в существенной части случаев возвращали себе способность ходить в процессе именно домашней самореабилитации (при моём скромном опосредованном в этом участии).

Знаю, что в бюджетных центрах, санаториях в определённых случаях некоторым тоже удавалось научиться ходить. А некоторые лечились и в очень дорогостоящих заведениях, отдавая до полумиллиона за один или несколько месяцев лечения. Но больших подвижек у них, как правило, за эти даже такие большие деньги не наступало. Ведь чего за месяц особого можно достичь при тяжелых травмах?! В случаях легких травм, с небольшим повреждением, там понятно, что часто даже за недели можно восстановиться и начать ходить. Но при действительно тяжелых травмах реабилитационная борьба - это многомесячный процесс, где за пару месяцев при таких состояниях много улучшений так быстро не добиться, хоть плати им в месяц не полмиллиона, а целых два.

В любых вариантах, даже когда возможны быстрые большие улучшения, то у многих консультируемых мною пациентов протекали такие же быстрые восстановительные процессы от собственного домашнего их труда. А коммерческие реабилитационные центры и оторвавшиеся от земли бизнесмены-реабилитологи, учуяв вкус легких больших денег, понятно, что будут хищнически хвататься за всех подряд и деньгожадно потрошить людские кошельки, акулы-бизнеса, одним словом.

Мой ответ: спасибо Вам большое за подтверждение данной правды, которую я тоже в свое время полностью познал на себе. Большое Вам Человеческое Спасибо за Ваше доброе сердце, за Вашу помощь многим пациентам, а также благодарю, что Вы поделились знаниями об основах самореабилитации и правдиво рассказали о своем многолетнем опыте реабилитации парализованных людей!

Владимир Алисов: на Здоровье и во имя Добра! также Всем желаю беречь свою Совесть и Себя, такие, как Вы, Люди нужны планете Земля!
С самыми благими пожеланиями. Владимир Алисов.

И я тоже присоединяюсь к пожеланиям Владимира, ведь действительно, что