Упражнения лежа при параличах
Теперь разберем выполняемые упражнения в положении лежа на боку.
Расслабление и легкая растяжка в положении на боку:
Занимаем лежа такое положение, при котором ноги и таз находятся вертикально, а голова и корпус - горизонтально. Положение рук различное: вдоль туловища, по сторонам или за головой. В этом состоянии полезно пребывать 3-5 минут на левой, правой стороне с целью расслабления и легкой растяжки мышц. В этом же положении добавляем следующее упражнение:
Ноги и таз находятся вертикально и не меняют своего положения, а корпус и голова пациента, касаясь пола переходят в положение на бок, где еще хорошо осуществлять по той же траектории движение прямой вытянутой руки до соприкосновения с другой рукой. Стараемся осуществить такое движение рукой точно и ровно! С целью поддержания стабильного положения можно положить подушку под таз. Упражнение выполняется как на левой стороне, так и лежа на правой стороне.
Еще полезность таких действий в положении на боку заключается в том, что их можно отнести к элементам мануальной самокоррекции (вправление позвонков). Для усиления данного эффекта применяется следующий способ:
Техника вышепоказанного приема мануальной коррекции состоит в следующем: помощник удерживает руками стабильное вертикальное положение таза и ног, пациент осуществляет с небольшим рывком движение корпуса и головы назад до соприкосновения плечом с полом, поверхностью кровати. Повернуться назад больше стараемся за счет нижней части корпуса.
Еще для большего усиления вправления позвоночника
данный процесс реализуется полностью за счет участия помощника, который одной рукой удерживает таз на месте, а другой рукой осуществляет нажим на плечо пациента в сторону поверхности кровати, делая это медленно и протяженно или с аккуратным небольшим рывком - все эти действия отображены стрелками, показывающие направления движений рук помощника:
Глянем на данный процесс еще раз, и уже в анимированном отображении:
левой рукой помощник фиксирует таз пациента или слегка нажимает вперед таз, и одновременно с этим правой своей рукой помощник осуществляет в противоположную сторону нажим на плечо.
На изображениях выше помощник стоит сзади пациента, однако с тем же успехом помощник может располагаться и спереди пациента:
Часто в результате данной манипуляции можно услышать щелчки, свидетельствующие о коррекции. Данный прием выполняем как на левой, так и на правой стороне! (сила нажима требуется небольшая, поэтому с данной задачей вполне справится даже мама пациента, например, у моей мамы не возникает сложности подправить мне позвоночник показанным способом)
Вышеданные три последние упражнения полезно делать перед тренировкой, до и в процессе нее.
Все эти техники на боку, а также другие последующие упражнения осуществляются с расположением выпрямленных обеих ног с небольшим их перекрестом или верхняя нога может располагаться еще следующем образом:
(плюс на рисунке показан упор рукой головы, что тоже может, особенно для некоторых пациентов, являться полезной позой)
А в положении лежа на боку выполняются еще следующие упражнения:
на боку поднимаем голову:
Выполняем медленные подъемы головы, а также удерживаем положение на боку с поднятой головой на время.
В положении лежа на боку к подъему головы добавляем движение руки:
В результате движения головы и руки происходит небольшое сгибание корпуса, которое можно дополнительно усиливать поактивнее. В этом упражнении допустимо применение утяжелителей для рук. Движения осуществляем медленно и плавно.
В положении лежа на боку осуществляем протяжку
тянемся рукой вперед, протягивая в ту же сторону корпус. Выполняем это длительно. Затем, стараемся в этом же положении протянуться посильнее с небольшим подъемом с опорой на руку:
Если пока плохо получается выполнить это действие, то осваиваем это упражнение с помощью помощника:
Помощник прикладывает свое необходимое усилие для выполнения этого упражнения. БОльший вклад должен вносить сам пациент. Если пока совсем не получается, стараемся как можем, но помощнику следует учитывать, что он должен не перетягивать руку больного! В случае ослабленных кистей больного, помощник берется выше запястья, а если будет еще сильная нагрузка на плечи, то помощник помогает осуществить данное упражнение, приподнимая непосредственно корпус больного, что кстати можно выполнять в качестве второго варианта исполнения данного упражнения. Еще другой вариант состоит в том, что пациент осуществляет вышепоказанное действие с помощью тяги противовеса через боковой блок или эспандера, закрепленного на боковой балке РК2.
Сгибание корпуса в положении на боку:
Подкладываем под бок опору (в виде валика или подушки) с целью создания амплитуды для сгибания корпуса на боку [чем выше опора, тем больше амплитуда движения]. Выполняем такие подъемы на определенное количество раз в медленном темпе, в конце верхней точки задерживаемся на несколько секунд, стараясь увеличить данное время пребывания в подъеме. И еще, лежа на опоре, к подъему головы и корпуса можно добавлять движение руки, как в предыдущем упражнении. + Осуществляем подъем головы и корпуса с одновременной протяжкой рукой в сторону подъема. То есть, подъем корпуса и головы реализуем с нейтральным положением руки, с маховым движением руки, с протяжкой прямой руки в сторону подъема или с положением руки, как показано в варианте ниже:
В упражнении выше сгибаем немного корпус и с протяжкой руки,
заведенной за голову. Делаем так без опоры или с опорой под боком для
увеличения амплитуды движения!
Для создания еще большей амплитуды сгибания при подъеме корпуса на боку
выдвигаемся немного за пределы кровати:
Выполнение данного упражнения в обычных условиях может быть тяжеловатым, поэтому делать его можно с участием помощника:
С нехватающим усилием для реализации этого движения помощник приподнимает своей рукой корпус пациента. Еще в этом упражнении в качестве помощи может выступать противовес:
при помощи тяги противовеса (груза через блоки или эспандера). Противовес в условиях за кроватью лучше будет в данном случае подсоединить вокруг грудной клетки через пояс либо через грудную обвязку. Прежде чем выполнять упражнения с кровати следует попробовать осуществлять подъемы корпуса (с опорой под боком или без нее) лежа полностью в пределах кровати [в этих условиях также для оказания помощи в поднятии можно организовать тягу противовеса, подсоединенного либо к руке пациента, либо вокруг груди].
И последняя деталь для конкретно этого упражнения:
с целью фиксации положения тела на боку во время подъема помощник удерживает таз на месте, когда пациент выполняет это упражнение или в обычных условиях или в условиях вспомогательной тяги противовеса.
Следующие упражнения на боку - это упражнения в положении лежа на боку со стойкой на локте:
На боку с упором на предплечье выполняются: 1) малоамплитудные подъемы туловища вверх
2) во второй фазе первого упражнения фиксируем положение приподнятого корпуса на время, стараясь удерживать ровную диагональную линию от головы до таза - что показано на картинке выше цифрой 2
3) махи свободной рукой
Выполняем подъемы свободной рукой, двигая ее в различных направлениях, сохраняя устойчивое положение с опорой на другую руку. Здесь допустимо применение небольших утяжелителей, но вполне можно обойтись и без них.
4) протяжка свободной рукой вперед
и с небольшим сгибанием корпуса
Для того, чтобы исключить возможную перегрузку на прибывающую в опоре руку (особенно на ослабленную руку) выполняем упражнения с подкладыванием под бок небольшой подушки:
если и с подушкой нагрузка на руку будет большой, то откладываем данное упражнение до момента укрепления рук. Или еще для снятия нагрузки с опорной руки в такой стойке на боку можно подсоединить через пояс на грудной клетке противовес, например, вертикальной тяги эспандера здесь будет достаточно.
Далее,
Упражнения на баланс и координацию в положении на боку:
И в положении на боку тоже можно тренировать баланс! Каким образом? - если убрать упоры рук (положив нижнюю вытянутую прямую руку под голову, а верхнюю на корпус) и, если убрать упоры ног (положив одну ногу поверх другой с минимальным перекрестом или полностью параллельно друг другу, зафиксировав ноги эластичным бинтом или широким поясом на липучках),
то при таких условиях в положении лежа на боку удержаться будет не так легко, особенно при выполнении в таких условиях различных упражнений!
- только помним, что здесь должно отсутствовать какое-либо поддерживающее действие ног и рук, опора на них, разве что при опоре на балансировочный небольшой мячик:
Опора рукой на такой нестабильный мяч тоже усложняет поддержание баланса на боку! А еще больше приходится поддерживать баланс при выполнении упражнений на координацию, например, во время боксирования на боку подвесного мячика:
Наносим удары свободной рукой по подвесному мячу с различной силой и скоростью (чем плотнее и тяжелее мяч, тем удерживаться после ударов труднее). Или для усложнения поддержания баланса делаем различные движения руками и с разной амплитудой, маховые движения, подъемы рук + с различной скоростью. Полагаю, что при интенсивных таких действиях удержать баланс будет не совсем легко (поэтому для фиксации положения на боку можно сделать резиновый подвес, что показано выше пунктирной линией).
А кому покажется малым (и всем другим) советую пробовать удержать баланс на боку в процессе активизации-стимуляции:
Активизация-стимуляция проводится по методу РК1 (реабилитационный
комплекс Колбаса), по которому дестабилизация баланса пациента
осуществляется одним из способов, например, пациент должен удержать баланс
после: 1) того, как помощник потянул его через веревку за корпус неожиданно
2) после попадания по телу мячиком 3) в процессе упражнения на координацию,
ловли рукой кольца или других предметов различного веса и диаметра 4)
совершение данных действий при закрытых глазах и другие способы
дестабилизации баланса, рассказанные в разделе метода РК1.
В процессе такой тренировки активизируются все мышцы (в том числе и
глубокие), ответственные за поддержание баланса. Поэтому предлагаю такой
способ тренировки в различных положениях и ослабленным и окрепшим пациентам.
На верхнем рисунке обозначено, что может быть
обеспечена легкая поддержка пациента с помощью малой тяги подвеса с целью,
чтобы
уменьшить частую, приводящую к смене положения на спину или живот
потерю баланса (либо путем подкладывания спереди и сзади подушек, как это
показано на рисунке справа).
Упражнения в положении лежа с применением различных валиков и мячей рассмотрим на следующей странице.